Fan ID – одна из самых животрепещущих тем в отечественном футболе. Одни согласны с его введением и считают, что на стадионах станет спокойнее. Другие наоборот – против данной системы и бойкотируют матчи РПЛ, добиваясь её отмены. Как бы то ни было, посетить игры Российской Премьер-Лиги без карты болельщика нельзя – она необходима абсолютно всем участникам соревнований.
Что такое Fan ID, как его оформить и с какими подводными камнями может столкнуться пользователь – ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашей публикации.
Карта болельщика или Fan ID – это специализированный электронный документ, который даёт право на посещение футбольных соревнований. В частности, он необходим, чтобы попасть на матчи РПЛ и финал Кубка России (на остальные матчи турнира он не нужен).
Карта болельщика (ещё называют «паспорт болельщика») необходима всем участникам соревнования:
зрителям;
представителям СМИ;
VIP-гостям;
персоналу команды;
организаторам мероприятия.
Без карты болельщика нельзя купить билет на футбол или приобрести сезонный абонемент. Также Fan ID необходим и детям до 14 лет. Оформить их могут родители, опекуны или официальные представители ребёнка.
Главная задача карты болельщика – обеспечение максимального уровня безопасности и поддержание порядка на стадионах. Сама мера направлена против хулиганов, которым запрещено посещать спортивные мероприятия.
Для оформления Fan ID необходимо иметь подтверждённую учётную запись на сайте госуслуг. Именно там и появится электронный документ.
Есть три основных способа оформления карты болельщика:
на сайте Госуслуг;
в МФЦ;
с помощью биометрического паспорта.
Каждый из представленных вариантом не требует много времени и усилий.
Чтобы оформить карту болельщика через Госуслуги, придерживайтесь следующей инструкции:
Зайдите на портал Госуслуг.
Нажмите на кнопку «Получить карту».
Подтвердите свои данные. При необходимости отредактируйте их.
Загрузите фото, отвечающее требованиям.
В течение 72 часов вам будет выслано приглашение посетить МФЦ для подтверждения личности. С собой необходимо взять паспорт.
Если вы оформляете карту болельщика для ребёнка, необходимо взять его свидетельство о рождении. При этом личное присутствие ребёнка не требуется. Однако, если вы не являетесь родителем ребёнка или его официальным представителем, то в таком случае вам ещё потребуется доверенность.
Процесс проверки данных в МФЦ занимает 5-10 минут. После данной процедуры карты болельщика появится в личном кабинете на портале госуслуг.
Для регистрации Fan ID в пунктах МФЦ необходимо:
Выбрать наиболее подходящий для вас центр. Адреса всех МФЦ указаны на сайте Госуслуг.
Посетите многофункциональный центр. С собой необходимо иметь паспорт. При оформлении карты болельщика для ребёнка – требуется его свидетельство о рождении.
В данном случае процесс проверка данных также не занимает много времени. Как только ваша заявка будет одобрена, карта болельщика отобразится в личном кабинете.
МФЦ работают во всех регионах, где базируются клубы РПЛ. Также временные многофункциональные центры есть и на стадионах, принимающие матчи Высшей лиги Чемпионата России по футболу.
Оформить Fan ID удалённо можно двумя способами:
С помощью загранпаспорта, который действует 10 лет.
С помощью биометрии из Единой биометрической системы.
Для оформления Fan ID нужно иметь подтверждённую учётную записать на портале Госуслуг, действующий загранпаспорт с чипом, смартфон с NFC-модулем, а также приложение «Госуслуги Карта болельщика». Скачать его можно на любой платформе.
Запустите приложение, выберите пункт «Оформление карты», проведите смартфоном по чипу, подтвердите данные и отправьте заявку. Как только ваше заявление будет рассмотрено, карта болельщика отобразится на сайте Госуслуг.
Карта болельщика «зашивается» в QR-код билета на каждый отдельный матч. При покупке билета вам необходимо указать номер своего Fan ID, после чего соответствующий код формируется в личном кабинете на портале Госуслуг.
Чтобы пройти на стадион, распечатывать билет не нужно. Достаточно зайти на портал Госуслуг, открыть QR-код и отсканировать его. При считывании на экране отобразится ваша фотография и паспортные данные, так что пройти по чужому Fan ID или билету не получится.
Без карты болельщика вы не сможете посетить матчи РПЛ. Кроме того, РФС и отдельно взятые футбольные клубы проводят розыгрыши призов среди болельщиков, оформивших Fan ID. Среди подарков – сертификаты на путешествия, денежные призы, бытовая техника и даже автомобили.
Да, Fan ID должны оформлять все участники спортивных соревнований, в том числе и дети до 14 лет.
Да, билет можно передать другому человеку, но только тому человеку, у кого есть карта болельщика. Сделать это можно следующим образом:
Откройте раздел «Карта болельщика».
Найдите билет.
Нажмите кнопку «Сменить владельца».
В открывшейся строке введите номер карты того человека, кому хотите передать билет.
Также можно ввести номер телефона или e-mail, которые он указывал при регистрации на портале Госуслуг.
Да, вам могут отказать в выдаче Fan ID. Все причины отказа указаны в 4-й статье закона о физической культуре и спорте. Среди них – судебный запрет на посещение спортивных мероприятий.
Если же вы не согласны с ним, то вы вправе обжаловать его в суде, подав соответствующее заявление. Однако подать повторное заявление на оформление Fan ID можно только через 6 месяцев после отказа.
После того как вы оформили карту болельщика, можете смело бронировать билеты на матчи РПЛ. Сделать это можно на нашем сайте. Также у нас в продаже есть билеты на Кубок России, товарищеские матчи и другие турниры. Бронируйте места и приходите на трибуны, ведь только на стадионе вы сможете получить истинное наслаждение от футбола!